Студия фламенко "Lucero" (la_fragua1) wrote,
Студия фламенко "Lucero"
la_fragua1

Caracoles

 

Караколес и его происхождение

 

Происхождение одного из ответвлений кантиньяс – караколес -  некоторые связывают с кантаорами из Санлукара, а точнее, с семьей  Бочоке; другие же с жителем городка Чиклана – Тио Хосе эль Гранаино, персонажем, который был бандерильеро, много путешествовал и является одной из легенд истории фламенко. Однако фламенкологи склоняются к мысли, что Тио Хосе эль Гранаино, возможно, только популяризовал этот стиль, ведь традиционная летра караколес представляет собой, без всяких сомнений, свободное исполнение таких песен, относящихся к сарсуэле, как El  genio de Andalucía и Jeroma la Castañera, которые исполнялись ещё до 50х годов XIX века. По-видимому, коплы караколес долгое время исполнялись для аккомпанемента танцу в «кафе для пения», один из мастеров этого вида канте стал Пако эль Севильяно.

Но многие из фламенкологов считают, что дон Антонио Чакóн преобразовал характер караколес, создав для этого жанра свою мелодическую интонацию, развив его как канте (без танца) и выдвигая его стержнем своего репертуара. Другими словами, он развил караколес, добавив в первую часть мелодии из такого жанра как ромера, используя музыкальные мотивы и части из других кантиньяс и придавая возвышенность этому стилю. А во время своего проживания в Мадриде, он даже изменил первую строчку коплы:

 

Santa Cruz de Mudela                Санта Крус де Мудела

Cómo reluce                                Как он сияет,

Cuando suben y bajan                когда андалусцы

Los andaluces...                          поднимаются и спускаются!

 

на

 

La gran calle de Alcalá...           «Большая улица де Алькала»

 

Таким образом, его виртуозное канте пор караколес запечатлено на пленках и продолжает исполняться немногими кантаорами, которые хорошо знакомы со стилем кантиньяс. Среди таких исполнителей стоит отметить Фосфорито, а особенно Хосе Менесе, который занимается возрождением стилей и исполняет караколес с новой летрой. То, что касается танца, то стоит сказать, что сегодня постановок хореографии в этом жанре, к сожалению, очень мало.

 

 

Караколес («Geografia del cante jondo» Доминго Манфреди Кано)

 

Название этого вида канте находит свое отражение в следующем припеве: « ¡Y caracolesY caracoles!», который и прославил создателя этого жанра Пако Эль Гандуля, кантаора, родившегося в небольшой деревушке на границе с Alcalá de Guadaira. До него караколес также исполнялись, лучшим исполнителем считался сеньор Хосе де Санлукар. Его караколес, помимо того, что они были более древними, отличались большей величественностью, медленным темпом и более сдержанным характером, без излишеств. Пако эль Гандуль привнес в этот вид канте всю радость и изящество канте Кадиса, таким образом лишая караколес места среди других видов «канте хондо». Но с этого момента караколес стал одним из праздничных жанров – рядом с веселой и шумной булерией и с хересовским лукавством салинас.

Из Андалусии караколес перекочевали в Мадрид вместе с бандерильеро Курро Кучарес и эль Тато, однако во многих случаях летры содержат в себе названия таких городов как Кадис и Чиклана наряду с названиями улиц в Мадриде: Алькала, Сибелес и Аточа. Одна из самых занимательных и известных летр, исполняемая Хосе Карлосом Луной, следующего содержания:

 

¡Se va a quemá!

La isla está ardiendo,

Se va a quemá...

Los de la Carraca

La apagarán...

 

Aquí traigo esta levita

Pa usted, que gasta castora;

Es prenda que da la hora

Si se vuerve del revés;

Se le quitan las solapas,

Se pone un cuello bonito

Y parece, señorito,

Un vestío de francés...

 

¡Caracoles, caracoles!

Mocita, escúcheme usted:

Son  sus ojitos dos soles

¡vaya bonita y olé..!

 

А вот ещё одна известная летра караколес:

 

!Como reluce!

¡La calle de Alcalá,

Cómo reluce,

Cuando pasan por ella

Los andaluces!..

 

¡Vámonos, vámonos

Al Café de “La Unión”,

Donde paran Curro Cúchares, y el Tato,

Y Juan León...!

¡Eres bonitam

Que el conocimiento la pasión no quita..!

¡Te quiero yo...!

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments